印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

蒸ししゃぶ

調理時間
20分
カロリー
500 Kcal

豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。

蒸ししゃぶ
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

白菜

1/8株

モヤシ

1/2袋

エノキ

1/2袋

100ml

<ポン酢タレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ポン酢しょうゆ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

一味唐辛子

少々

下準備

  • 蒸ししゃぶの下準備1

    白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 蒸ししゃぶの作り方1
    1

    ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。

  2. 蒸ししゃぶの作り方2
    2

    火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。

蒸ししゃぶのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.