愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

味付け油揚げの和え物

しっかり味を含ませた油揚げは冷やしてもおいしい。

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

少々

貝われ菜

1パック

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切って細切りにする。

  • 貝われ菜は水で洗って根元を切り落とす。

  • ミョウガは斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料と油揚げを入れ、10~15分煮る。

  2. 2

    (1)の煮汁が少なくなったら油揚げをボウルに取り出し、貝われ菜、ミョウガを加え混ぜる。器に盛り、上から焼きのりを手でちぎって散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ