1. E・レシピ >
  2. 味付け卵のレシピ・作り方

味付け卵

保存食として、あと一品欲しい時に便利です。ラーメンの具やご飯のおかず、おつまみなど、幅広く楽しめます。前日準備有り。

その他
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

五香粉

小さじ1/4

白ネギ

(白髪ネギ)4cm分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 漬けもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして15秒煮たて、そのまま粗熱を取る。

  2. 2

    密封できる保存袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日以上漬ける。

    日が経つにつれて味が濃くなり、かたくなります。5日以内に食べきってください。

  3. 3

    味付け卵を縦4つに切って器に並べ、白ネギ、パクチーを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数670

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ