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ふっくらジューシー!照り焼きチキンのオーブン焼き

照焼き味のタレに鶏もも肉を漬け込んだ後はオーブンにお任せ!照り焼きとチーズの相性は抜群です。

献立
調理時間
カロリー
553 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

七味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4つに切る。バットで混ぜ合わせた<合わせダレ>に10分位漬ける。

  • 白ネギは長さを6等分に切り、サラダ油をからめる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  2. 2

    10分後、鶏もも肉を<合わせダレ>にからめ、皮を上にして焼き網にのせる。白ネギも一緒に並べ、再び表面に焼き色が付くまで5~10分焼く。

  3. 3

    鶏もも肉2切れに半分に折りたたんだスライスチーズをのせ、オーブンのドアを閉めて余熱でスライスチーズを溶かす。

  4. 4

    器に(3)を盛り合わせ、スライスチーズには刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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