愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネの梅和え

ゆでたユリネを梅肉と和えた、箸休めに最適な一品。ユリネのゆで加減は慎重に見極めて!

材料  ( 2 人分

<梅かつお>

  

梅干し

1個
  

かつお節

2~3g
  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • ユリネは根元を切り落として1枚ずつはがし、黒く変色している部分は削ぎ落とす。大きいものは食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ボウルで他の<梅かつお>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にユリネ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、煮たったら火を止めてそのまま2~3分おく。竹串で刺してみてかたくなかったらザルに上げる。(ヒント)ユリネはゆですぎると崩れてしまうので注意して下さい。

  2. 2

    <梅かつお>のボウルにユリネを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ