印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとひりょうずの煮物

調理時間
30分
カロリー
301 Kcal
ナスとひりょうずの煮物
材料  ( 4 人分

ナス

4本

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

<追加調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜に切り込みを入れて水に放つ。

  • ナスとひりょうずの煮物の下準備2

    ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

  • ナスとひりょうずの煮物の下準備3

    ひりょうずは熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスとひりょうずの煮物の作り方1
    1

     鍋に<合わせだし>、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮含め、いったん取り出す。

  2. ナスとひりょうずの煮物の作り方2
    2

    熱湯にナスを入れ、煮立てばクツクツ位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

    ナスを下ゆでしておくと、煮汁が黒っぽくなるのを防げます。

  3. 3

    1の鍋に<追加調味料>を加え、ナスを加えて強火にかける。煮立てば弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. ナスとひりょうずの煮物の作り方4
    4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

    針ショウガの代わりに練りからしを添えても美味しいですよ!

ナスとひりょうずの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.