愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚足の煮物

材料  ( 4 〜 6 人分

豚足

(ゆで)6本

<合わせだし>

  

泡盛

250ml(又は酒)
  

砂糖

大さじ6
  

黒砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ7~8
  

ショウガ

2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    豚足は熱湯に入れ、煮立ったら20~30分ゆでてザルに上げる。大根は皮ごときれいに水洗いして、食べやすい大きさの乱切りにする。

  2. 2

    <合わせだし>のショウガは、皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<合わせだし>、1の豚足、大根を入れて中火にかける。

  3. 3

    煮立ったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで約1時間半くらい煮込む。具が煮汁に浸らなくなったら落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁が当たらなくなったら、落とし蓋を取り、時々鍋をあおって具を混ぜて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「豚足」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ