塩漬けの桜入り生クリームを添えていただきます。
<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10~20秒加熱して溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。
塩漬け桜はサッと水洗いし、水気を拭き取ってザックリ刻む。
<生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてさらに混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、合わせた<生地>の1/4量を流し込む。弱火にしてプツプツ泡が出てきたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器にのせる。同様にあと3回繰り返す。
生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくまで泡立て、塩漬け桜を混ぜ合わせる。(3)のパンケーキに添え、抹茶を振りかける。
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