1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ロールカツ」の献立 >
  4. コーヒーのスフレのレシピ・作り方

コーヒーのスフレ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大2

卵黄

2個

卵白

1個

粉糖

適量

下準備

  • スフレの器の周りに固めの透明セロハン(又は厚紙)を巻き、しっかり止める。

  • インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを混ぜ合わせる。

  • ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れボウルの底を氷水につけ、冷やしながらしっかり泡立て、ラップを掛け冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    卵黄をボウルに入れ泡立て器で軽く混ぜる。グラニュー糖を加え、ボウルの底を湯せんにかけ少し白っぽく、もったりするまでグラニュー糖を溶かしながらしっかりすり混ぜる。

  2. 2

    きれいな別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンプルンを切るように混ぜ、グラニュー糖を2回に分け混ぜながらしっかり泡立て、ピン!と角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  3. 3

    1の卵黄のボウルに2のメレンゲを少量加えてよく混ぜ合わせ、2のメレンゲのボウルに混ぜ合わせた卵黄を加え、泡を壊さないようにサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    生クリームも混ぜ合わせ、最後にコーヒー液を加え手早く混ぜ合わせる。

  5. 5

    容器に流し入れ冷凍庫で凍らせ、周りのセロハンを取り、ココアパウダー、粉砂糖を振り掛けミントの葉をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ