愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋とたくあんのキッシュ

材料  ( 17cm×3cmの丸型 1 台分

強力粉

(打ち粉用)適量

長芋

(又は大和芋)5~6cm

たくあん

細め7~8cm

<合わせ卵>

  

1個
  

豆乳

50ml
  

塩コショウ

適量
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

バター

(型にぬる用)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。

  • 耐熱容器に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら、冷蔵庫に入れる。

  • オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。

  • 長芋又は大和芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • たくあんは長芋くらいの大きさに切る

  • ほうれん草は、きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 明太子は焼き網でしっかり焼き小さめのひとくち大にほぐす。

  • <合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    パイ生地に長芋又は大和芋、たくあん、ほうれん草、明太子を入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  2. 2

    天板に1をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

  3. 3

    焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分け、器に盛って、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ