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ジャガイモのキッシュ

調理時間
50分
カロリー
844 Kcal

ジャガイモを一度揚げるのがおいしさのポイント。

ジャガイモのキッシュ
材料  ( 20cm径 1 台分

  

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

ブラックオリーブ

(種抜き)20粒

オリーブ油

大さじ1

バター

(型にぬる用)10g

<卵クリームソース>

  

3個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

強力粉

(打ち粉用)大さじ1

下準備

  • ジャガイモのキッシュの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、深めのフライパンに入れ、常温の揚げ油を注ぎ入れ、薄いキツネ色に揚げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。

  • 種なしオリーブはザルに上げ汁気を軽くきる。

  • 水煮トマトは縦4つに切って汁気をきる。

  • <卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ジャガイモのキッシュの下準備6

    冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、2枚重ねて強力粉で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地を切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れ冷やしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. ジャガイモのキッシュの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ってきたらソーセージ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメスープの素を振る。

  2. ジャガイモのキッシュの作り方2
    2

    耐熱容器に(1)と種なしオリーブ、水煮トマトを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを散らす。

  3. ジャガイモのキッシュの作り方3
    3

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。

  4. 4

    お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。キリッと冷やした白ワインがよく合いますよ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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