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砂肝の鶏油炒め

材料  ( 4 人分

砂肝

180~200g

<下味>

  

紹興酒

大さじ1
  または

  

しょうゆ

小さじ1

鶏皮

1~2枚
  

小さじ1

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂肝は白い固い部分をそぎ切りし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  • 鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、赤パプリカはヘタと種を取り除き、それぞれ1cm角に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとして来たら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取り、全体に塩を振り掛け、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鶏皮から出た脂が残った1のフライパンを中火にかけ、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

    油が少ない場合は、サラダ油を少量足して下さい。

  3. 3

    合わせた<調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、1の鶏皮を散らす。

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