太鼓判 10+ おいしい!
新ショウガ玄米ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2018/07/19
このレシピのポイント・コツ
・1 新ショウガは黒ずんで傷んだヶ所を包丁でこそげるように取り除き、皮ごときれいに水洗いし薄切りにして水に放ち10分置く。<ポイント> 新ショウガの重さを量り、60~70%の重さの砂糖を準備する。2 新ショウガをザルに上げ、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけて煮立ったらザルに上げる。3 再び鍋に新ショウガを入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~15分ゆでてザルに上げる。4 鍋に新ショウガ、ヒタヒタの水、1で計った砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。5 バットにグラニュー糖を広げ、4の新ショウガを1枚ずつ広げて並べグラニュー糖を掛ける。新ショウガの表面をグラニュー糖で覆い、ザルなどに並べて風通しのいいベランダなどで乾かす。<ちょっとヒント> 蓋のできる保存容器に入れて保存したら季節の手作りお茶菓子として楽しめますよ。
|
「新ショウガ玄米ご飯」の関連レシピ
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
- たっぷり新ショウガの玄米ご飯
- さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
- 新ショウガご飯のおにぎり
- 国産新ショウガのスパイシーシロップ
- サッパリカツオ丼
- 焼きサバのショウガご飯
- 新ショウガご飯
- ショウガご飯
- ショウガご飯
- ショウガご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月20日(月)「とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ六花亭「マルセイバターサンド」や“賞味期限3時間”サクサクパイ、麻布台ヒルズの限定ショップで
六花亭の期間限定ショップが、2024年5月28日(火)まで東京・麻布台ヒル…
暑くなるとなぜか食べたくなる! 【成城石井】大人気「自家製エスニックフード」TOP10
エスニックフードに定評のある成城石井では、どんな自家製惣菜が売れているので…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ゆでレタスのアンチョビソース がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集