愛あるセレクトをしたいママのみかた

骨付きもも肉のバジルレモン焼き

骨付きもも肉を使うことにより、見た目もインパクトも違います!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1
  

バジル

(ドライ)小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

レモン汁

小さじ1

<付け合わせ>

  

ブロッコリー

(ゆで)2房

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/11/22
更新日:
2018/11/12

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、塩、コショウ、小麦粉を振る。身側にバジルを振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)の皮面を下にして中火で焼く。片面が7割ほど焼けたら裏返し(約3~4分)、白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする(約8~13分)。

    竹串を刺して透明の肉汁が出ない時は、30秒~2分位電子レンジにかけて下さい。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら器に盛り、<付け合わせ>を添える。フライパンに残ったソースにレモン汁を加えて中火にかけ、全体を混ぜて鶏もも肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・バジル(ドライ)は焦げやすいので、片面(焼き時間の短い面)に振ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数300

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ