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骨付きもも肉のバジルレモン焼き

骨付きもも肉を使うことにより、見た目もインパクトも違います!

かんたん
調理時間
カロリー
333 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き)2本
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量
  

小麦粉

大さじ1
  

バジル

(ドライ)小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

白ワイン

大さじ1

レモン汁

小さじ1

<付け合わせ>

  

ブロッコリー

(ゆで)2房

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、塩、コショウ、小麦粉を振る。身側にバジルを振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、(1)の皮面を下にして中火で焼く。片面が7割ほど焼けたら裏返し(約3~4分)、白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする(約8~13分)。

    竹串を刺して透明の肉汁が出ない時は、30秒~2分位電子レンジにかけて下さい。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら器に盛り、<付け合わせ>を添える。フライパンに残ったソースにレモン汁を加えて中火にかけ、全体を混ぜて鶏もも肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・バジル(ドライ)は焦げやすいので、片面(焼き時間の短い面)に振ります。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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