1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテト餃子」の献立 >
  4. ポテト餃子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ポテト餃子

56回 おいしい

餃子のタネを、スライスしたジャガイモでサンドしました。

献立
調理時間
カロリー
166 Kcal
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

100g
  

キャベツ

1/2個
  

ニラ

1束

<調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩小さじ2でもみ、10分位置いてきつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切って分量外の塩小さじ1でもみ、しっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、<調味料>の材料を入れ、よくこねる。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、半量のジャガイモを一面に少しずつ重ねながら広げる。ジャガイモの上に(1)の<タネ>を広げながらのせ、残りのジャガイモも一面を覆うように重ねながらのせる。

  3. 3

    弱めの中火にかけ、蓋をして約5~6分蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、さらに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <タネ>に火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛って<つけダレ>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.