たまごボウロ
小さなころに食べた懐かしいお菓子、たまごボウロ。ころころ可愛くて、サクサクしてるのに口に入れるとホロッと溶けます。こんなお菓子も簡単に手作りすることができるのですよ~。試してみてね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
上新粉、片栗粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて網でふるっておく。
-
2
1のボウルに溶き卵、ハチミツ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひとつにまとめラップで12cm角位の大きさに包み、5~6分室内に置く。オーブンを150℃、10~12分に予熱し始める。
生地が柔らかい場合は片栗粉を、かたい場合は牛乳を少量ずつ加えて加減して下さい。
-
3
2の生地のラップを広げ、包丁で1cm格子に切り込みを入れ、1マスずつまるめる。オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。150℃に予熱したオーブン(あれば上段)に入れ、10~11分焼く。薄く焼き色がつけば取り出し、網にのせて冷ます。
丸める大きさによっても焼き時間が変わってきますので、大きめにまるめた場合は、焼き時間を少し長めに調節して下さい。
photographs/eri matsuura
「たまごボウロ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- イカのチリソース
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- 豆腐と卵のスープ
- ピーマンチャーハン
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集