1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛しゃぶとアボカドのアジアン風」の献立 >
  4. オクラとトマトの炒め煮のレシピ・作り方

オクラとトマトの炒め煮

トマトとオクラの色鮮やかな副菜です。

献立
調理時間
カロリー
129 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ5本
  少々
トマト2個
サラダ油大さじ1
50ml

<溶き卵>

  1個
  少々
適量
ゴマ油少々
バジル(生)4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩少々をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、幅5mmの斜め切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 2

    火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

  3. 3

    器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数370

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.