印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとトマトの炒め煮

調理時間
15分
カロリー
129 Kcal

トマトとオクラの色鮮やかな副菜です。

オクラとトマトの炒め煮
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

50ml

<溶き卵>

  

1個
  

少々

適量

ゴマ油

少々

バジル

(生)4枚

下準備

  • オクラとトマトの炒め煮の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩少々をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、幅5mmの斜め切りにする。

  • オクラとトマトの炒め煮の下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。<溶き卵>の卵はボウルに割り入れて溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラとトマトの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. オクラとトマトの炒め煮の作り方2
    2

    火を強め、煮詰まったらオクラを加えて、塩適量で味を調え、<溶き卵>をまわし入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

  3. オクラとトマトの炒め煮の作り方3
    3

    器に盛り、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。

オクラとトマトの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.