コネはホームベーカリーを使いました。トーストすると噛み応えがあって香ばしいおいしいパンでした。
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
雑穀ミックスはたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほどゆでる。すぐにザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気をきる
作り方
-
1
ボウルに強力粉、全粒粉、下準備した雑穀、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく混ぜ込み、ひとつにまとめて台に取り出す。
-
5
生地を伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、生地が台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。
-
6
つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に置き、60分ほど一次発酵させる。
-
7
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
8
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
-
9
カードで2等分に切り分け、表面を張らせるように丸め直す。かたく絞った布巾をかぶせて、室温で10分ほど休ませる。
-
10
休ませた生地を裏返し、麺棒で20cmx15cmくらいの長方形に伸ばす。手前から巻き、合わせ目をつまんで閉じる。
-
11
分量外のバターを薄くぬった型に巻き終わりを下にして入れ、手で軽く押さえて型になじませる。ラップをふんわりとかぶせ、温かい所に30~40分置き、型から少し生地が出るくらいまで二次発酵させる。
-
12
200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
13
焼き上がったら、型から取り出しケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。
現在のファン数51

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「雑穀パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ」人気ティーソーダが新宿に、甘酸っぱいフルーツシロップ入り
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の…
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」たっぷりフルーツ&濃厚クリーム、横浜ホテルニューグランドで
横浜・ホテルニューグランドは、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2022…
口いっぱいに幸せミルクが広がる♡【ローソン】の“吸えちゃう!?シュークリーム”はもう食べた?
ローソンでは度々キャッチーな変わった名前のスウィーツが発売されています。「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
揚げ出し豆腐 本格調理で美味しく!中ふわふわ 人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
シャキシャキ!大根サラダ 大根だけで作る 10分で出来る時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ブロッコリーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
チンゲンサイのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ