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雑穀パン

全粒粉入りの生地に雑穀をたっぷり練り込んで仕上げたパン。食パンのように焼き、スライスしていただきます。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( パウンド型(幅8cmx長さ18cmx高さ6cm) 2 個分

砂糖

大さじ1

粗塩

小さじ1

雑穀

(ミックス)50g

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 雑穀ミックスはたっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして4分ほどゆでる。すぐにザルに上げ、流水をかけて冷まし、水気をきる

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉、下準備した雑穀、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯も加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。

  4. 4

    生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく混ぜ込み、ひとつにまとめて台に取り出す。

  5. 5

    生地を伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、生地が台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。

  6. 6

    つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に置き、60分ほど一次発酵させる。

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  8. 8

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  9. 9

    カードで2等分に切り分け、表面を張らせるように丸め直す。かたく絞った布巾をかぶせて、室温で10分ほど休ませる。

  10. 10

    休ませた生地を裏返し、麺棒で20cmx15cmくらいの長方形に伸ばす。手前から巻き、合わせ目をつまんで閉じる。

  11. 11

    分量外のバターを薄くぬった型に巻き終わりを下にして入れ、手で軽く押さえて型になじませる。ラップをふんわりとかぶせ、温かい所に30~40分置き、型から少し生地が出るくらいまで二次発酵させる。

  12. 12

    200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  13. 13

    焼き上がったら、型から取り出しケーキクーラーの上にのせて粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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