愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトソースがけ焼きカツオ

カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

カツオ

(サク:刺身用)200~250g

<トマトソース>

  

トマト

(小)2個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

レモン汁

1/4個分
  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

チリパウダー

小さじ1/4~1/2

バジル

(生)適量

レタス

1/4個

バルサミコ酢

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/07/13
更新日:
2019/06/16

下準備

  • カツオはサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  • <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、カツオを菜ばしで転がして表面を軽く焼く。

  2. 2

    カツオは厚さ1cmに切る。

  3. 3

    器にレタスと(2)を盛り合わせ、<トマトソース>にちぎったバジルを混ぜ合わせてかける。さらにバルサミコ酢をかけ、塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3532

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.