iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ネギみそチキン」の献立 >
  4. ネギみそチキンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ネギみそチキン

みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

ネギみそチキン
献立
調理時間
410 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1~2枚
少々
大さじ1
適量

<みそダレ>

  みそ大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ2
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

    ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。

  2. 2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

    手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数313

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.