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ネギみそチキン

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
410 Kcal

みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

ネギみそチキン
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~2枚

少々

大さじ1

適量

<みそダレ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ネギみそチキンの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

作り方

  1. ネギみそチキンの作り方1
    1

    鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

    ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。

  2. ネギみそチキンの作り方2
    2

    小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

  3. ネギみそチキンの作り方3
    3

    鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

    手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。

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