印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのカニあんかけ

調理時間
10分

ブロッコリーにあんがからんでおいしいです。下味をしっかり目につけると水っぽくならないです。

ブロッコリーのカニあんかけ
材料  ( 2 人分

<下ゆで用調味料>

  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

卵白

1個分

下準備

  • ブロッコリーのカニあんかけの下準備1

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、<下ゆで用調味料>の材料を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  • ブロッコリーのカニあんかけの下準備2

    カニ風味カマボコはほぐす。白ネギはみじん切りにする。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ブロッコリーのカニあんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギとショウガを加えて炒める。香りがたったら、カニ風味カマボコと<スープ>を加えて2分程煮る。

  2. ブロッコリーのカニあんかけの作り方2
    2

    <水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。よくきり混ぜた卵白を菜ばしに伝わせながら少しずつ加えて混ぜる。器に盛ったブロッコリーにかける。

ブロッコリーのカニあんかけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.