愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウリのとろみ葛汁

材料  ( 4 人分

ウリ

1本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

<水溶き葛又は片栗>

  

葛粉

大さじ1.5
  または

片栗粉

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまで約10分煮る。

「ウリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.