料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャーコーディアル麻婆豆腐

16回 おいしい

ふわっと香るスパイスの香りと豆板醤の辛さが病み付きになる味付けです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

お湯

60ml

<ジンジャー片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
麻婆豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2015/04/13

下準備

  • 木綿豆腐は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱し、キッチンペーパーで包んでおく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <調味料>、<ジンジャー片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ネギとニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を入れて煮たたせる。

  3. 3

    木綿豆腐を手で崩しながら加え、再び煮たったら<ジンジャー片栗>を加えてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ1 ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ ジンジャーコーディアル麻婆豆腐のポイント・コツ
・■ジンジャーコーディアルの作り方(500ml分)<材料>土ショウガ・300g/きび砂糖・300g/シナモンスティック・2本/クローブ・大さじ1/カルダモン・5個/赤唐辛子・1本/レモン汁・1個分/水・300ml<下準備>◯土ショウガはよく洗って皮ごと繊維を断ち切るように薄切りにする。<作り方>1 鍋にレモン汁と水以外の材料を入れて混ぜ合わせ、一晩置く。2 (1)に水とレモン汁を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、20~30分煮る。3 (2)をザルで漉し、煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。<保存期間>冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ