愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

豚肉のマリネ焼き

マリネ液に漬け込んだ豚肉は、ハーブの香りが染み込んでワンランク上の味に。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ステーキ用)2枚

<マリネ液>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

砂糖

少々

ブロッコリー

(塩ゆで)1/4株

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/04/15
更新日:
2015/03/16

下準備

  • 豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に2cm間隔に切り込みを入れる。

  • <マリネ液>のローズマリーは軸からしごくように葉の部分を取り、他の材料と混ぜ合わせる。豚肩ロース肉、ヘタを取ったプチトマトを漬け、30分置く。

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで 3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱し、熱い間にマッシャーでつぶし、塩コショウと砂糖を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火にかけ、手のひらをかざして温かくなってきたら、汁気をきった豚肩ロース肉を並べる。両面焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。

  2. 2

    豚肩ロース肉を取り出して器に盛り、フライパンにプチトマトと<マリネ液>を加え、プチトマトの皮が破れるまで炒める。

  3. 3

    豚肩ロース肉に、カボチャ、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)のプチトマトをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ