1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのシチュー」の献立 >
  4. もずくの酢の物のレシピ・作り方

もずくの酢の物

献立
調理時間
カロリー
8 Kcal
材料  ( 4 人分

もずく

1~2パック
  

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • 生もずくの場合は、たっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いし水気を切る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、塩をからめる。しんなりすれば、サッと水洗いし、水気を絞る。

  • ジュンサイはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    もずく、ジュンサイ、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷たく冷やすといっそう美味しい!たたき又はおろし長芋を混ぜても美味しいです。彩りにオクラの輪切りを浮かせても星形でかわいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ