失敗知らずのレシピ5選、オムライス、シチュー、茶碗蒸しも簡単に!
2018年11月3日 08:00
「料理で失敗したくない」「今度こそ美味しい料理を作りたい」と思うことはありませか? 調味料の分量を少し間違えるだけで、料理の味つけが大きく変わってしまうことがあります。
そこで今回は失敗知らずの人気レシピを5つご紹介。作り方を覚えておくと役立つ定番料理ばかりです。
子どもから大人まで大好きなクリームシチューは、秋冬に欠かせない料理。食べると体の内側がホカホカして、元気になりますよね。このレシピではシチューのルーも作ります。普段、市販のルーを使っているのなら、ルーの作り方も学べて、美味しいシチューも味わえて一石二鳥です。
仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。粉チーズを加えたり、材料の牛乳の一部を生クリームに代えると、コクと風味がアップしますよ。シチューを多めに作って、冷凍保存するのもオススメ。「シチューって意外と簡単!」と思えるレシピです。
短時間で失敗しない料理を作りたいのなら、こちらのレシピが最適。茹でたパスタと具材をボウルで混ぜるだけの簡単パスタです。ポン酢しょうゆのシンプルな味つけで、食べやすく何度も作りたくなる美味しさ。クリーミーなアボカドとピリ辛な明太子のコラボレーションがたまりません。一品でお腹いっぱいになるのも魅力です。
明太子の代わりにタラコを使っても良さそうです。お好みで仕上げに貝割れ菜や大葉、ノリを散らすのもいいでしょう。15分で作れて、ちょっとしたアレンジも可能なので、料理に自信がなくても大丈夫! ぜひお試しを。
オムライスを作るとき、一番失敗しやすいのはケチャップライスを卵で包むことではないでしょうか? しかし、このレシピなら半熟卵をケチャップライスの上にかぶせるようにのせるだけで、とっても簡単。初心者でも失敗することなく、ふわとろ食感のオムライスを作ることができます。
仕上げに手作りソースと生クリームをかけ、ドライパセリを振ってからいただきましょう。見た目も味も美味しいオムライスに家族も大満足しますよ。お好みで具材にキノコ類を追加しても良さそうです。自宅にいながら、カフェで出てくるようなオムライスを味わえます。
シューマイを皮で包むのは、手間がかかりそうですよね。慣れてしまえば簡単かもしれませんが、それまでが少し大変です。このレシピなら、シューマイを皮で包む必要はありません。せん切りにしたシューマイの皮をタネ全体につけるだけで大丈夫です。
時短できるのに、味や食感も普通のシューマイと変わりません。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにすることもできますよ。またタネに使うホタテをエビに代えて、エビシューマイにするのも◎。たくさんシューマイを作っておき、冷凍保存するのも良さそうです。好きなときに、食べれて便利。
和食屋や料亭で登場することが多い茶碗蒸しですが、失敗率が高い料理のひとつでもあります。表面にたくさん穴が空いてしまったり、分離してスープのようになってしまうことも。しかし、このレシピなら失敗を恐れずにトライできます。記載されている下準備と作り方さえ間違えなければ、口当たり滑らかな茶碗蒸しが完成しますよ。
最後に刻んだミツバを散らしてからいただきましょう。出汁が効いたふわふわ食感の茶碗蒸しで、子どもからも好評! 夕食にもう一品追加したいとき、温まる料理が食べたいときなどに大活躍してくれそうです。
今回ご紹介したレシピは初心者でも簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。料理のコツがつかめると同時に、レパートリーを広げることもできますよ。
そこで今回は失敗知らずの人気レシピを5つご紹介。作り方を覚えておくと役立つ定番料理ばかりです。
目次 [閉じる]
■寒くなったらコレを食べたい、失敗しないクリームシチュー
出典:E・レシピ
子どもから大人まで大好きなクリームシチューは、秋冬に欠かせない料理。食べると体の内側がホカホカして、元気になりますよね。このレシピではシチューのルーも作ります。普段、市販のルーを使っているのなら、ルーの作り方も学べて、美味しいシチューも味わえて一石二鳥です。
仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。粉チーズを加えたり、材料の牛乳の一部を生クリームに代えると、コクと風味がアップしますよ。シチューを多めに作って、冷凍保存するのもオススメ。「シチューって意外と簡単!」と思えるレシピです。
■シンプルな味つけで失敗知らず、アボカド明太パスタ
出典:E・レシピ
短時間で失敗しない料理を作りたいのなら、こちらのレシピが最適。茹でたパスタと具材をボウルで混ぜるだけの簡単パスタです。ポン酢しょうゆのシンプルな味つけで、食べやすく何度も作りたくなる美味しさ。クリーミーなアボカドとピリ辛な明太子のコラボレーションがたまりません。一品でお腹いっぱいになるのも魅力です。
明太子の代わりにタラコを使っても良さそうです。お好みで仕上げに貝割れ菜や大葉、ノリを散らすのもいいでしょう。15分で作れて、ちょっとしたアレンジも可能なので、料理に自信がなくても大丈夫! ぜひお試しを。
■簡単にできる! ふわとろ食感がやみつきになるオムライス
出典:E・レシピ
オムライスを作るとき、一番失敗しやすいのはケチャップライスを卵で包むことではないでしょうか? しかし、このレシピなら半熟卵をケチャップライスの上にかぶせるようにのせるだけで、とっても簡単。初心者でも失敗することなく、ふわとろ食感のオムライスを作ることができます。
仕上げに手作りソースと生クリームをかけ、ドライパセリを振ってからいただきましょう。見た目も味も美味しいオムライスに家族も大満足しますよ。お好みで具材にキノコ類を追加しても良さそうです。自宅にいながら、カフェで出てくるようなオムライスを味わえます。
■皮で包まなくてもオッケー、失敗しないふんわりシューマイ
出典:E・レシピ
シューマイを皮で包むのは、手間がかかりそうですよね。慣れてしまえば簡単かもしれませんが、それまでが少し大変です。このレシピなら、シューマイを皮で包む必要はありません。せん切りにしたシューマイの皮をタネ全体につけるだけで大丈夫です。
時短できるのに、味や食感も普通のシューマイと変わりません。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにすることもできますよ。またタネに使うホタテをエビに代えて、エビシューマイにするのも◎。たくさんシューマイを作っておき、冷凍保存するのも良さそうです。好きなときに、食べれて便利。
■滑らかな口当たりで美味しい! 失敗しない茶碗蒸し
出典:E・レシピ
和食屋や料亭で登場することが多い茶碗蒸しですが、失敗率が高い料理のひとつでもあります。表面にたくさん穴が空いてしまったり、分離してスープのようになってしまうことも。しかし、このレシピなら失敗を恐れずにトライできます。記載されている下準備と作り方さえ間違えなければ、口当たり滑らかな茶碗蒸しが完成しますよ。
最後に刻んだミツバを散らしてからいただきましょう。出汁が効いたふわふわ食感の茶碗蒸しで、子どもからも好評! 夕食にもう一品追加したいとき、温まる料理が食べたいときなどに大活躍してくれそうです。
今回ご紹介したレシピは初心者でも簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。料理のコツがつかめると同時に、レパートリーを広げることもできますよ。
この記事もおすすめ
【はんぺんのレシピ20選】簡単〜おつまみまで
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
ウーマンエキサイト特集