杉本節子のおうちフレンチ~夏のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。夏のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2018年8月22日(水)
8月のレシピ

白ワインのライム・スプリッツアー
白ワインを炭酸水で割ったさわやかな味わいです。 10分

トウモロコシとマッシュルームのピラフ
甘みたっぷりの旬のトウモロコシを炙ってから実をほぐし、炊き込んだピラフです。 45分

玉ネギとパイナップルのスイートピクルス
カレーに添える甘いピクルスです。 15分

京の賀茂ナスのビーフカレー
ショウガの爽やかな辛み、赤唐辛子を効かせたスパイシーなカレーに京の夏野菜の女王といわれる賀茂ナスが相性ぴったり。 40分

レモン・ゼリー
炭酸水でつくるシュワシュワ、フルフルのさわやかゼリーです。 10分

枝豆ピラフ
枝豆の味と香りが美味しいピラフ。 1時間

簡単デミグラスソースのハンバーグ
市販のデミグラス・ソースを使った簡単だけど本格的なご馳走のひと品を。 30分

トマトと丸ナスのラタトゥユギリシャ風
夏野菜をオリーブ油、ハーブ、ニンニクの香りで蒸し煮します。香りにコリアンダーを加えるとエキゾティックで洒落た風味に仕上がります。 30分
7月のレシピ

ビワとマスカットの白ワインとミントの香り
白ワインのシロップでマリネしたさわやかデザート。 10分

牛ヒレのステーキ ワサビ・ソース ポテトチップス添え
味の決め手はワサビをきかせたクリームソース。 25分

ハモの冷たいサラダ レモン・ドレッシング
ハモのおとしのサラダ仕立て。さっぱりとしたレモンドレッシングで。 10分

フレッシュトマトのスープ バジル風味
トマトを煮て裏ごししたスープです。 10分

スイカのコアントロー・シロップ
フルーツを洋酒風味のシロップに軽く漬け込むだけのひと手間で、いつものスイカが洒落たデザートに。 10分

鶏ももロールのロティ風ローズマリー風味松の実添え
鶏もも肉にベーコンを巻き込み、フライパンでオーブン焼き風に仕上げます。ニンニク、ローズマリーを混ぜて炒ったパン粉の香ばしさが食欲をそそります。 45分

タコと夏野菜のマリネ
夏が旬のタコと野菜たっぷりのマリネ。白ワインビネガーとレモン汁を組み合わせることで、さっぱり夏らしい味わいです。 30分

コンソメ・ジュレ・スープ
市販のコンソメで作る手軽なジュレ。ゆでエビ、枝豆でいろどりよく、華やかで涼しげなひとしなです。 40分
6月のレシピ

バゲット・ハム・サンド
バゲットで作る手軽なサンドです。マスタードをきかせると美味しいですよ。 10分

紫玉ネギとベーコンのミルフィーユ・マリネ
スライサーで薄くした玉ネギを甘酢で漬けます。タイムの香りがよく合います。 10分

鶏ささ身の小魚風フライ
鶏ささ身を細長く整え、衣をつけて揚げます。 15分

ホワイトアスパラのムース・マヨネーズ
マヨネーズに泡立てた卵白を加えたムースマヨ。オレンジの皮を加えた香り豊かなひとしな。 15分

レーズンのクッキー
マヨネーズを作った時など、あまりの卵白を使った材料を混ぜるだけの簡単クッキーです。 30分

スパイシーキノコピラフ
ショウガとカレー粉風味のすっきりした味わいのフランス風ピラフです。これからの暑い季節にぴったり! 1時間

豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
アッサリとした味に仕上げた蒸し煮。トマトは真っ赤な完熟を使うと美味しさがアップします。これからの季節、冷やしても美味しいおうちフレンチ! 40分

セロリとニンジンの手作りマヨネーズ・サラダ
手作りのマヨネーズは市販品とはひと味違う美味しさです。粒マスタード風味のベーシックな 味わいのフレンチサラダです。白ワインビネガーは米酢などでもOK。 20分
「杉本節子のおうちフレンチ~夏のレシピ~」の関連キーワード
夏野菜に関連する記事
-
コレを作れば間違いなし!「ミョウガ」の人気レシピ7品〜料理に合わせた2つの切り方も伝授
-
【15分以内】シシトウの簡単レシピ8選〜おつまみにも!辛いシシトウの見分け方も要チェック
-
夏野菜が多数登場!火を使わずに作れる「おかず」レシピ7選〜レンジやトースターで簡単に完成
「杉本節子のおうちフレンチ~夏のレシピ~」の関連まとめ
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31





