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牛ヒレのステーキ ワサビ・ソース ポテトチップス添え

味の決め手はワサビをきかせたクリームソース。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

牛ヒレ肉

1本(400~450g)
  

塩コショウ

適量

サラダ油

大さじ1

<ソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/6個分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

白ワイン

100ml
  

60ml

<調味料>

  

おろしワサビ

(生)小さじ1

ジャガイモ

(メークイン)1個
  

揚げ油

適量
  

適量

下準備

  • 牛ヒレ肉は常温に戻し、全体に軽く塩コショウする。ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄切りにする。

    常温に戻す時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を熱して牛ヒレ肉を焼く。全体に焼き色がついたら蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

    竹串を刺して肉汁が透明ならOKです。

  2. 2

    アルミホイルに包んで10分置き、肉汁を落ち着かせてから厚さ1cmに切る。

  3. 3

    小鍋に<ソース>の材料を入れて弱めの中火にかけ、半量程度に煮詰め、ザルでこして鍋に戻す。<調味料>の材料を加えて軽く煮詰める。

  4. 4

    ジャガイモは170℃に熱した揚げ油で揚げ、熱いうちに塩を軽く振る。

  5. 5

    器に牛肉、ジャガイモを盛り合わせ、クレソンを添えて<ソース>を牛ヒレ肉にかける。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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