トマトフォカッチャ
トマトの酸味と香りが優しく広がります。上にチーズやオリーブなど、お好みの食材をのせるのもオススメ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、オレガノを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、トマトジュースを注ぐ。
-
2
ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。
-
3
オリーブ油を生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。
-
4
カードで4等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で25分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を軽く手で押さえ、めん棒をかけて直径10cmの円形にのばす。
-
6
オーブン皿にオーブンシートを敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど発酵させる。
-
7
ハケで<仕上げ用>のオリーブ油をぬり、指で数箇所に穴を空けて粗塩を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。※電気オーブンを使用しています。ガスオーブンでは10~20℃下げて焼いてください。
現在のファン数39
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「トマトフォカッチャ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
楽しい飲み会ならココ! 大阪・梅田で覚えておきたい居酒屋5選|大阪・梅田
梅田【オペレッタ52】西梅田【梅田個室居酒屋いろどり大阪駅前店】梅田【隠れ…
洋菓子店「コロンバン」原宿でサロン再開、初のアフタヌーンティーや新作スフレパンケーキも
老舗洋菓子メーカー・コロンバン(colombin)が手掛ける「コロンバン原…
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」夜景と楽しむビール&肉料理など選べる3種のプラン
東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス」が、2024年6月18日(火…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
豚肉とモヤシのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
小松菜の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:53
ウーマンエキサイト特集