愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パングラタン

クリーミーなホワイトソースが絶品!

材料  ( 4 人分

食パン

(6枚切り)3~4枚

ハム

8~10枚

ゆで卵

(固ゆで)3~4個

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500~600ml
  

塩コショウ

適量
  

ピザ用チーズ

80~100g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2007/06/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 食パンは1枚を12~16等分し、分量外のバターをぬった耐熱容器に入れておく。

  • ハムは4等分する。

  • 固ゆで卵は厚さ5mmにスライスする。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気をきる。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで時々混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    パンを入れた耐熱容器にハム、固ゆで卵を並べて水煮コーンを散らし、<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にかける。

  2. 2

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで20~30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ