オレンジピールのチョコサブレ
サブレはクッキーよりさくさく柔らかくって食べやすい!カカオと相性のいいオレンジピールを細かく刻んで練りこんだ生地です。バレンタインなら可愛く抜いてみても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩、ココア合わせては網を通してふるっておく。ブラウンシュガーは網を通しておく。
-
2
オレンジピールは細かく刻む。アーモンドダイスはフライパンで軽く炒り冷ましておく。
-
3
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。トロ~ンとすれば卵黄を1個ずつ加えて更によく混ぜ合わせ、ラム酒を加える。
-
4
振るっておいた粉類を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、チョコチップ、アーモンドダイス、オレンジピールを加えて全体に混ぜあわせる。
-
5
ラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃、12~15分に予熱する。
-
6
生地に打ち粉をし、オーブンシートではさみながら麺棒で4mm厚みにのばし、天板にのせる。
-
7
上面のオーブンシートをはずし、抜き型に強力粉をからめて片抜きし、余分な生地は取り除きく。間隔を少し広げて180℃に予熱したオーブンの下段で12~15分焼く。粗熱が取れればケーキクーラーに並べて冷ます。
現在のファン数1586
「オレンジピールのチョコサブレ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
名古屋【オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ】池下【レストラン アンボメ】国際セ…
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
サンマルクカフェが、チョコレート菓子「ブラックサンダー」と初のコラボレーシ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集