チョコレートタルト
濃厚なチョコレートはとても滑らかな口当たり。サクサクのタルトに、黒ゴマとオレンジの組み合わせが新鮮な薄焼きクッキーがアクセント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉、バニラプードルを入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(ヒント)バニラプードルの作り方。バニラビーンズ2本を150℃のオーブンで17分焼き、フードプロセッサーで細かなパウダーになるまでかくはんする。
-
2
(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間、生地を休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料をワークボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
3
(2)の<タルト生地>を薄く伸ばして型に敷き、その上にオーブンペーパーを敷き、重石をのせて200℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、重石を外してタルトの表面がキツネ色になるまで約15~20分焼く。焼けて粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
-
4
<チョコレートのガナッシュ>を作る。ボウルにスイートチョコレートを入れておく。鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズの粒を入れて火にかけ、牛乳が沸騰したらスイートチョコレートの入ったボウルに少しずつ加えながらチョコレートを溶かす。(3)に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
5
<黒ゴマの薄焼きクッキー>を作る。鍋に無塩バター50gを入れて溶かし、グラニュー糖100gを加えて混ぜる。準備しておいたオレンジの皮、果汁を加えて混ぜ合わせ、グランマニエも加えて混ぜる。
-
6
(5)に薄力粉と黒ゴマ、白ゴマを加えて混ぜる。天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンですくってのせる。スプーンに水をつけて生地を約3cmに伸ばし、170℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、焼けたらすぐに天板からはがして三角形に切る。(4)がかたまったら飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数290

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「チョコレートタルト」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
脱マンネリ!【エノキ】のアレンジレシピ〜カリカリ揚げやレンジ蒸しなどメニューの幅が広がる♪
スーパーで1年中、お手頃価格で手に入る「エノキ」は、家計にとって頼もしい存…
-
連載記事 春に山菜食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第119回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
ドイツビールの祭典「てんしばフリューリングスフェスト2025」大阪で、欧州ワインやフードも充実
「てんしばフリューリングスフェスト2025 feat.世界のワインフェス」…
-
全国各地の”クラフトビール”飲み比べイベント25年GW、東京ミッドタウンで開催
全国のクラフトビールを飲み比べできる屋外イベント「ダブルシー ビー/エーキ…
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
シーフード団子カレーマレーシア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:54
-
餃子メンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
中華風コールスロー がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 04/06
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 04/06
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 04/06
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 04/06
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 06:21
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:13
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:12
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
makoさん 05:49
-
エビシューマイ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
シーフード団子カレーマレーシア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:54
-
餃子メンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
中華風コールスロー がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 04/06
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 04/06
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 04/06
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 04/06