愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのお吸い物

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養満点なカキ入り!

材料  ( 4 人分

カキ

(生)1パック(130g)
  

片栗粉

大さじ2~3

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ショウガ汁

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルにカキを入れ、分量外の大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、サッと水を通し、水気をきっておく。大根おろしがない場合はボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねて振り洗いし、水気をきって、キッチンペーパーにのせる。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、強火にかけて煮立てる。

  2. 2

    カキに片栗粉をからめ、豆腐とともに(1)に加える。再び煮立つ直前に、ショウガ汁と刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・とっても寒い日は、トロミをつけてあったかく!作り方(2)で、カキと豆腐をいれた後に、片栗粉大さじ1.5をだし汁(または水)大さじ3で溶いて加えます。トロミがついたら土ショウガ汁と刻みネギをいれ、ひと混ぜしてできあがり。とっても身体が温まります!
・カキの貝柱に殻がついている事があるので、指先でさわってみて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ