愛あるセレクトをしたいママのみかた

おジャコと豆腐の麦飯おじや

よくかき混ぜて召し上がってくださいね。抹茶とぶぶあられでまるでお茶漬けのような味に!

材料  ( 2 人分

ご飯

(麦入り)お茶碗1杯

チリメンジャコ

大さじ3~4

おぼろ豆腐

1/4~1/3パック

里芋

2個

白菜

(葉)1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<抹茶ソース>

  

抹茶

大さじ1~1.5
  

お湯

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/19

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいて1cm角に切る。白菜の葉は粗めのみじん切りにする。<抹茶ソース>の抹茶にお湯を少量ずつ加え、トロ~ンとなるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にだし汁、里芋を入れて強火にかけ、煮立ってきたら白菜も加え、火を弱め里芋が柔らかくなるまで煮る。チリメンジャコと麦入りご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加える。

  3. 3

    少しトロミが付くくらいまで煮て、おぼろ豆腐を加え全体に混ぜ合わせる。火を止めて器によそい、<抹茶ソース>を掛けてぶぶあられを振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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