愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシと白ネギの酢の物

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2~1本

ニンジン

小1/2本

少々

<甘酢しょうゆ>

  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/02/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、3cm長さの細切りにする。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き縦細切りにし、水に放ってからしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯で、水きりしたモヤシとニンジンをゆでる。

  2. 2

    熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>で和え、白髪ネギも加えて全体に混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.