愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐白玉揚げ団子

白玉団子は豆腐の水分だけで練り上げて、白ゴマをたっぷりまぶします。油でゆっくり揚げれば、ふわふわぷにぷにの不思議な食感。甘辛いタレをかけて、おやつにどうぞ。

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1/3~1/2丁

白玉粉

120~150g

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

白ゴマ

1/3~1/2カップ

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

黒砂糖

大さじ5
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ7
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2002/12/13
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖、塩を入れ耳たぶ位の柔らかさに練り、小さめの一口大に丸め、指先で少し押さえて平たくつぶし、白ゴマをからめる。

  2. 2

    揚げ油を160℃に熱し、1の団子を入れて薄いキツネ色になるまでゆっくり揚げ、油をきる。

    大きめの中華鍋や揚げ物鍋を使って弱火で揚げて下さい。ポン!と弾けると揚げ上がりの目安。熱い油には注意して下さいね。

  3. 3

    <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網を通して細かくして、小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に2の揚げゴマ団子を盛り、3の<タレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ