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鯛のアラ炊き

手頃に手に入る鯛のアラを今回は黒砂糖で炊きました。

材料  ( 4 人分

(アラ)1尾分(約450g)

新ゴボウ

1~2本

ワカメ

(干し)大さじ2~3

100ml

200ml

黒砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、タップリの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmの割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    新ゴボウを入れてしょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15分煮込む。

  4. 4

    強火にして2~3分全体に照りを出し、器にワカメと盛り合わせて木の芽を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでワカメをサッと水洗いし、食べやすい長さに切って水気を絞って使ってもいいですね。生ワカメをゆでた食感がおいしいです。

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