1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. ポテトサラダのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ポテトサラダ

カボチャ入りのポテトサラダです。

献立
調理時間
カロリー
223 Kcal
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

1個

ハム

1~2枚

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

オリーブ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、水に放つ。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように切り取り、ジャガイモの大きさに合わせて切る。

  • 卵は水できれいに洗って、アルミホイルで包んでおく。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、カボチャ、アルミホイルで包んだ卵を入れ、強火にかけて煮立ったら火を弱めて6~7分ゆで、ザルに上げる。竹串でジャガイモを刺してスッと刺さったらOKです。

  2. 2

    ジャガイモとカボチャは鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。卵は水に取り、アルミホイルをはずして粗熱が取れたら殻をむく。

  3. 3

    ゆで卵も一緒にマッシャーでつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れたらハムを混ぜ、塩コショウで味を調え、器に水洗いしたサニーレタスを敷いてポテトサラダを盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ