愛あるセレクトをしたいママのみかた

タケノコのスープ

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

青菜

(ここでは小松菜を使用)1/4束

<スープ>

  

800ml
  

大3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/05/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、大きな束を食べやすい大きさにさばく。

  • 青菜は根元を切り落としきれいに水洗いし、2cmの長さに切る。

    今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草などのアクの強い青菜は下ゆでするのがベター。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮立てばタケノコ、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば、火を止めて塩コショウで味を整え、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.