愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネのフルフル卵とじ

このまま丼にしてもおいしいですよ。

材料  ( 4 人分

豆腐

(絹ごし)1/4丁

ミツバ

1/2束

<合わせ卵液>

  

3~4個
  

片栗粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと分量外の塩を入れた熱湯でゆでておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ミツバは長さ2cmに切る。

  • <合わせ卵液>の卵を割りほぐし、片栗粉とだし汁を混ぜ合わせて卵と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐を加え、再び煮たったらニンジン、ユリネを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    再び煮たったら、よく混ぜ合わせた<合わせ卵液>を流し入れ、卵が半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ほくほくしたユリネの代わりに、サツマイモを1.5cm角に切って作るフルフル卵とじもおいしいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ