愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のゴマ揚げ

ゴマたっぷり。揚げるとさらに香ばしさがUP!

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

適量

白ゴマ

大さじ5~6

黒ゴマ

大さじ5~6

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐は8等分し、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • <衣>の材料をトロンとする位に混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    汁気をきった木綿豆腐は<衣>を通し、半量に白ゴマを、残り半量に黒ゴマをつけ、ゴマがとれないように軽く押さえつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。サラダ菜をしいた器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.