丸く成形してサンドイッチにしました!焼きたてはふんわりで甘みもあって子供が喜んで食べてくれました。捏ねるところはホームベーカリーを活用したので簡単にできました♪
パリッとプチパン
オリーブ油の風味と塩味がお食事とよく合います。ややハード系のプチパンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
4
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
-
5
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
-
6
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、奧の生地を1/3ほど折り込み、さらに1/3折り込み、手前の生地を持ち上げ閉じ目をしっかり閉じる。
折り込んだ生地の境目をしっかり押して表面にハリを出します。
-
7
閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを230℃に予熱しておく。
-
8
生地がひとまわり大きくなったら、真ん中に切り込みを入れ、その上にオリーブ油をたらし、ミルびき岩塩を振る。230℃に予熱しておいたオーブンで7分焼き、190℃に温度を下げて、6分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

photographs/chisato tomimoto|cooking/naoko nishida
「パリッとプチパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー春の新作ドリンク「甘熟苺ヨーグルトスワークル」&濃厚抹茶ティラミスシェイク
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、2025年春の新作ド…
-
サンマルク新業態「ベーカリー カフェ C」大阪・なんばシティに、苺大福や抹茶クリーム入りクロワッサン
サンマルクカフェを手掛けるサンマルクホールディングスは、新業態の「ベーカリ…
-
コメダ新業態・スタンド喫茶「ジェリコ堂」国内1号店が名古屋に、ドリンクを1000通りのカスタムで
コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)の新業態「ジェリコ堂」の国内…
-
リンツ史上“最もプレミアム”な「天空の抹茶」ドリンク、ぷるぷる抹茶わらびもち×ホワイトチョコ
リンツ(Lindt)から、期間限定ドリンク「濃い 天空の抹茶 ショコラドリ…
-
森永乳業の新作「リプトン レモンティーサンドアイス」紅茶クッキー×爽やかレモンクリーム風アイス
森永乳業の新作アイス「リプトン レモンティーサンドアイス」が、2025年4…
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
寄せ豆腐のオクラ酢のせ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
ハイジの白パン がおいしい!
makoさん 10:05
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
キャベツオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
香りがたまらない!豆苗とエビとホタテのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 11:50
-
寄せ豆腐のオクラ酢のせ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
ハイジの白パン がおいしい!
makoさん 10:05
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
豆苗とツナのマヨネーズ和え がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
小松菜の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
ハイジの白パン がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
リンゴヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 05:39