愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの白ワイン蒸し

キノコのレシピ5つ目はさっぱり仕上げの白ワイン蒸し!ヘルシーキノコとヘルシーな調理方法でダイエット向きなレシピになりました。ワインの香りがここちいい!

材料  ( 4 人分

シメジ

2パック

マイタケ

1パック

バター

(容器にぬる用)適量

菊花

(食用)4~5花

少々

<合わせダレ>

  

柑橘汁

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2017/02/01

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元がかたい場合は少し切り落とし、小房に分ける。エノキはサッと水洗いして水気を切り、根元を少し切り落とし、半分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は2~3つの斜め切りにする。エリンギは根元を少し切り落とし、長い場合は半分の長さに切って、縦4つに切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦2~3つに切る。

  3. 3

    耐熱容器にバターを薄く塗り、キノコ類を入れ、白ワインをかけ、塩コショウをし、バターをのせる。

  4. 4

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジに4~5分加熱する。(キノコが蒸した状態になればOK)

  5. 5

    食用菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。

  6. 6

    キノコが蒸し上がれば、ラップを取り、5の菊花を所々に散らせ、混ぜ合わせておいた<合わせダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ