黒ゴマのシュークリーム
生地にもクリームにも黒ゴマをたっぷり使った、和テイストのシュークリームです。ゴマの風味が広がる、濃厚なクリームは絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、ふき上がってくるくらいまで沸騰したら、火を止める。薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。
-
2
火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ調節しながら加え、木ベラでたっぷりすくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいの柔らかさにする(卵は火練りの状態によって入る量は変わりますので、少しずつ調節しながら加えて下さい)。
-
3
(2)に黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて絞る。200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
4
<ゴマカスタード>を作る。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。無塩バターは細かく切ってバットに入れておく。
-
5
ボウルに卵白を入れ、コシを切るように混ぜたら、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチ、練り黒ゴマを加えて混ぜる。(4)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしながら再び鍋に戻し、トロミがつくまで炊き上げる。
-
6
無塩バターを入れたバットに(5)を入れ、ゴムベラで無塩バターを溶かし混ぜたら、ピッタリとラップをし、氷水にあてて急速に冷やし、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。
-
7
(3)の<シュー生地>の上部をカットし、(6)の<黒ゴマカスタード>を詰めてフタをする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「黒ゴマのシュークリーム」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








