愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイのピリ辛煮付け

ちょっとピリ辛。ネギのシャキシャキがいいですね。

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

豆腐

1/2丁

青ネギ

2~3本

<煮汁>

    

100ml
    

250ml
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3
    

豆板醤

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カレイは身の厚い部分に、両面から切り込みを入れる。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmの斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯にカレイを入れてすぐに網ですくい、水に取って汚れを取る。

  2. 2

    鍋に<煮汁>、ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れ、クッキングシートの落とし蓋をして、強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて、15〜20分煮含める。

  3. 3

    煮汁が半量位になったら、カレイを器に取り出し、豆腐、青ネギを鍋に入れ、サッと煮てカレイと盛り合わせ、煮汁を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ