愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビタマ

甘酢あんでさっぱりと。お酢は疲労回復効果もありますよ。

材料  ( 4 人分

8個

むきエビ

(冷凍)150g
  

(ゆでる用)小さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ4

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

    

200ml
    

砂糖

大さじ1
    

大さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1
    

ショウガ汁

小さじ2~3

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。むきエビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、むきエビ、白ネギの1/4量を加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2の合わせた卵液を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

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