愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビタマ

甘酢あんでさっぱりと。お酢は疲労回復効果もありますよ。

材料  ( 4 人分

8個

むきエビ

(冷凍)150g
  

(ゆでる用)小さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ4

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

    

200ml
    

砂糖

大さじ1
    

大さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1
    

ショウガ汁

小さじ2~3

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。むきエビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、むきエビ、白ネギの1/4量を加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2の合わせた卵液を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ