愛あるセレクトをしたいママのみかた

サラダなます風

鶴に亀…。見た目からお正月気分が味わえます!

材料  ( 作りやすい量

カブ

1/2~1個

金時ニンジン

1/4本(又は洋ニンジン)

大さじ1強

<合わせ酢>

  

ユズ汁

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    カブ、大根は皮をむいて1cm角くらいに切る。金時ニンジン、キュウリは薄切りにして型で抜く。塩大さじ1強を溶かした500mlの水に10~15分浸ける。※ 斜め切りにすると、切った面積が大きくなりますので型抜きがしやすくなります。

  2. 2

    カリフラワーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、水洗いして水気を拭き取る。

  3. 3

    <合わせ酢>に水気を拭き取った1と2をつける。

このレシピのポイント・コツ

・【盛り付け】松葉やスティックに刺してもいいですね!<合わせ酢>にカレー粉を溶いて少量のサラダ油を混ぜ合わせてカレードレッシング風味にしてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ