愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロのゴマ味噌漬丼

しょうゆだけのマグロ丼に飽きたらゴマ味噌だれで!ニンニクや豆板醤が食欲をそそります。最後は少し残してお茶漬けにしてみて♪

材料  ( 2 人分

<ゴマ味噌だれ>

  

砂糖

小2
  

みそ

大1.5
  

しょうゆ

小1
  

大1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

豆板醤

小1
  

卵黄

1個分
  

ゴマ油

大1/2

白ネギ

1/2本

ご飯

(炊きたて)丼2杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/06/21
更新日:
2014/09/03

作り方

  1. 1

    マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマ味噌だれ>に15分以上漬ける。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜め薄切りにする。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、飾り用のネギを少し取り置き、残りのネギを散らし、1を盛る。

     丼を少し残してお茶をかけて食べても美味しいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ